家庭科出前授業(5年)

今日は,鰹節専門店のにんべんさんが来校し,
出前授業をしてくださいました。

img_9159-s
鰹節の作り方を学びます。
img_9160-s img_9165-s
本枯鰹節と花かつおの違いも知りました。
img_9179-s
実際に鰹節を削ってみました!
img_9188-s  img_9195-s img_9197-s
img_9202-s
次に,だし取りのデモンストレーション後,実際に
自分たちでだしをとりました。
img_9206-s img_9210-s img_9211-s img_9215-s

黄金色のだしがとれました!
みんなとても上手にできました。

その後,かつお節のだしがらでふりかけを作りました。
img_9216-s img_9219-s  img_9221-s
だしの飲み比べも体験しました。
img_9225-s img_9227-s
実習で削ったかつお節や作ったふりかけを
給食の時間に味わいました。

cimg0713-s cimg0715-s cimg0711-s

だしを効かせることによって,食材の本来の旨味を味わえたり,
減塩につながることも学びました。

ぜひ,ご自宅でもだしとりに挑戦してみて下さい。