1/12の給食

1/12の給食は
<共通献立>
いりこ菜めし,牛乳,みらいりんぞうくん卵焼き,三色あえ,すき焼き風煮でした。


今日は寒い季節にぴったりの「すき焼き風煮」です。
「すき焼き」とは薄切りにしたお肉や野菜などを鍋で焼いた日本料理の1つです。
しょうゆやさとうで作ったあわせ調味料の「割り下」 を
用いた甘辛いあじつけの料理を「すき焼き風」とよぶこともあります。
今日は野菜がたっぷり入っており,ごはんがすすむ味付けに仕上げています。
たくさん食べて心も体もぽかぽかになりましょう!

また,今日は卵焼きに「みらいりんぞう」くんが登場しました。
子どもたちは,
「かわいい!」
「おいしい!」
と,喜んで食べていました。