今日の給食

今日の給食は
《市内共通献立・九州の料理》
麦ごはん,牛乳,きびなごごまフライ,切り干し大根とじゃこのサラダ,がめ煮です。
DSCN3041-s

今日は,九州の料理から「がめ煮」のお話です。
「がめ煮」という名の由来にはいくつかの説があります。
とり肉や野菜などいろいろな材料を使うので,
博多の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたという説。
豊臣秀吉が朝鮮に出兵するときに博多に立ち寄り,
スッポンをつかまえて野菜と煮たことから,
スッポンの博多弁「がめ」からきたという説があります。
昔,福岡県北部を「筑前の国」といっていたことから「筑前煮」とも呼ばれます。