今日の給食

《こんだて》

コッペパン 牛乳 白身魚フリッター ブロッコリーとツナのサラダ 玉ねぎドレッシング キャベツのクリームスープ

今日の給食のスープは,キャベツが入ったクリームスープです。クリームスープのホワイトルウは,給食センターの手づくりです。大きな釜でバターを溶かし,玉ねぎを炒め,小麦粉を加えてさらに炒めた後,少しずつ牛乳を入れていきます。ホワイトルウは,ていねいに調理をしないと,小麦粉がダマになってしまったり,牛乳が焦げてしまったりします。そうならないように,1つの大きな釜に調理員さん3人が付きっきりでルウづくりに集中しています。

調理員さんが手間ひまかけて調理してくれたクリームスープを,児童も先生もおいしくいただきました。