・牛乳
・春巻き
・野菜炒め
・豚肉ともやしのごまスープ
春巻きは、皮がパリッとしていて、中はしっとりした具がたくさん入っていた。皮のぱりぱりした食感と揚げた香ばしさに、野菜のジューシーさや干ししいたけのうまみがバランスよく味わえた。
野菜炒めは、小松菜やにんじんなどの野菜が柔らかく炒められていた。高野豆腐に鶏がらの味がしっかり浸み込んでいて、全体の味をより濃くしていた。ウインナーが、中華風の味の中で洋風な味わいを出していて、アクセントになっていた。
豚肉ともやしのごまスープは、もやしと豆腐がたっぷり入っていて、中華だしの風味豊かなスープだった。しょうが、にんにくの香りが絡んだ野菜や豚肉の味わいが、スープの中で広がり美味しかった。ごま油の風味は、スープ全体のうまみとして包みこんでいた。
「給食日誌」1月15日(月)より