もやしと豆腐がたっぷり ~Mirai Lunch1月15日(月)~

・麦ごはん

・牛乳

・春巻き

・野菜炒め

・豚肉ともやしのごまスープ

 

 春巻きは、皮がパリッとしていて、中はしっとりした具がたくさん入っていた。皮のぱりぱりした食感と揚げた香ばしさに、野菜のジューシーさや干ししいたけのうまみがバランスよく味わえた。

 

 

 野菜炒めは、小松菜やにんじんなどの野菜が柔らかく炒められていた。高野豆腐に鶏がらの味がしっかり浸み込んでいて、全体の味をより濃くしていた。ウインナーが、中華風の味の中で洋風な味わいを出していて、アクセントになっていた。

 

 

 豚肉ともやしのごまスープは、もやしと豆腐がたっぷり入っていて、中華だしの風味豊かなスープだった。しょうが、にんにくの香りが絡んだ野菜や豚肉の味わいが、スープの中で広がり美味しかった。ごま油の風味は、スープ全体のうまみとして包みこんでいた。

「給食日誌」1月15日(月)より