・ハートのコロッケ
・小松菜とツナのサラダ × ごまドレッシング
・大根と油揚げのみそ汁
・チョコプリン
ハートのコロッケは、可愛らしい形だけでなく、じゃがいもの甘みが主張されていて、バレンタインにぴったりのコロッケになっていた。おかずというよりはデザート感覚で、サクサクと食べることができた。
小松菜とツナのサラダは、キャベツや小松菜が柔らかく茹でられていて、野菜本来の自然な甘みを感じた。ツナが、バランスよく野菜と交わっていて、ごまドレッシングのうまみを伝えていた。ひよこ豆もホクホクした食感を味わわせていた。
大根と油揚げのみそ汁は、野菜たっぷりの具だくさんみそ汁だった。特に大根が多く、いちょう切りや細切りなど、切り方のバリエーションが豊富で、柔らかくなるまで煮込まれていた。油揚げもたくさん入っていて、みそ汁をまろやかにしていた。
「給食日誌」 2月14日(水)