バレンタイン献立 ~Mirai Lunch2月14日(水)~

・麦ごはん  ・牛乳

・ハートのコロッケ

・小松菜とツナのサラダ × ごまドレッシング

・大根と油揚げのみそ汁

・チョコプリン

 

 ハートのコロッケは、可愛らしい形だけでなく、じゃがいもの甘みが主張されていて、バレンタインにぴったりのコロッケになっていた。おかずというよりはデザート感覚で、サクサクと食べることができた。

 

 

 小松菜とツナのサラダは、キャベツや小松菜が柔らかく茹でられていて、野菜本来の自然な甘みを感じた。ツナが、バランスよく野菜と交わっていて、ごまドレッシングのうまみを伝えていた。ひよこ豆もホクホクした食感を味わわせていた。

 

 

 大根と油揚げのみそ汁は、野菜たっぷりの具だくさんみそ汁だった。特に大根が多く、いちょう切りや細切りなど、切り方のバリエーションが豊富で、柔らかくなるまで煮込まれていた。油揚げもたくさん入っていて、みそ汁をまろやかにしていた。

 

 

 チョコプリン

 

 

「給食日誌」 2月14日(水)