今日のMirai Lunch 「減塩を意識 ~ 循環器疾患予防月間~」

 9月は「循環器疾患(じゅんかんきしかん)予防月間」です。

 茨城県は糖尿病や高血圧、脳血管疾患(のうけっかんしっかん)、心疾患(しんしっかん)などによる死亡率が全国と比較しても多い県です。

 循環器疾患を予防するには、野菜をしっかり食べることと、塩分を控えることが大切です。

 子どもの頃から薄味になれるようにしましょう。

 今日は、減塩を意識した献立です。

(つくばみらい市給食センター「給食メッセージ」より)

麦ご飯

 

 

 

 

牛乳

 

 

 

 

鯖(さば)の塩麹(しおこうじ)焼き

 塩麹のうまみを利用しました。

 

 

 

のり酢和え

 のりやツナなど、香りと風味を加えることで、食塩が少量でも満足感が得られるようにしました。

 

 

豆乳みそ汁

 汁物は具だくさんにして、だしをきかせ、豆乳でうまみを加え、仕上げました。