・麦ごはん
・牛乳
・肉豆腐
・のり酢和え
・大根とわかめのみそ汁
みそ汁は日本の大事な食文化の一つです。給食のみそ汁のだしは、かつお厚削り節でとっています。具材をたっぷり入れるので、具材からおいしいだしが出ます。
仕上げには、煮干しの粉も入れています。
みそは、つくばみらい市産の大豆でできたみそなど、3種類を合わせて使っています。
(つくばみらい市給食センター「給食メッセージ」より)
・麦ごはん
・牛乳
・肉豆腐
・のり酢和え
・大根とわかめのみそ汁
みそ汁は日本の大事な食文化の一つです。給食のみそ汁のだしは、かつお厚削り節でとっています。具材をたっぷり入れるので、具材からおいしいだしが出ます。
仕上げには、煮干しの粉も入れています。
みそは、つくばみらい市産の大豆でできたみそなど、3種類を合わせて使っています。
(つくばみらい市給食センター「給食メッセージ」より)