卵を長持ちさせるには・・・ ~食に関する教育の授業の打合せ~

「初めに、私たちの会社の概要を説明させていただき、どんな授業を創っていくか、考えていきたいと思います。」

 7月27日(木)10時、相談室では、10月に実施予定の、食に関する教育の授業の打合せが行われていました。

 

 コンビニエンスストアにパック卵やゆで卵、厚焼き卵などのたまご加工食品を提供している会社の方が来校。

 本校で家庭科を担当する教員が、

「生徒は、卵のとがった方を下向きにして保存すると、どうして長持ちするのか、反対向きにしたときよりどのくらい長持ちするのか疑問に思っていました。」

と話すと、

「とてもいい疑問ですね!わたしたちの会社でも、答えられる社員は少ないと思います。」

と社員の方。

 

「卵は、給食に出ない日はないと言っていいほど、生徒にとって身近な食品。社員の方といっしょに行う授業を通して、卵に関する知識を身に付けながら、食への関心を高めてほしい。」

と、食に関する教育の担当教員。

 

 授業は、1年生を対象に10月に実施予定です。