・麦ご飯 ・牛乳
・ポーク焼売(しゅうまい)
・なすと生揚げの麻婆(マーボー)炒め
・エビと青梗菜(ちんげんさい)のスープ
「なす」は収穫時期によって呼び名が違い、6月から収穫されたものを「夏なす」、9月以降収穫されたものを「秋なす」と言います。
なすの皮には「ナスニン」を呼ばれるソーセポリフェノールが含まれ、老化やがんの予防に役立ちます。
秋なすを使った麻婆炒めです。
(つくばみらい市立給食センター「令和5年9月給食メッセージ」より)
・麦ご飯 ・牛乳
・ポーク焼売(しゅうまい)
・なすと生揚げの麻婆(マーボー)炒め
・エビと青梗菜(ちんげんさい)のスープ
「なす」は収穫時期によって呼び名が違い、6月から収穫されたものを「夏なす」、9月以降収穫されたものを「秋なす」と言います。
なすの皮には「ナスニン」を呼ばれるソーセポリフェノールが含まれ、老化やがんの予防に役立ちます。
秋なすを使った麻婆炒めです。
(つくばみらい市立給食センター「令和5年9月給食メッセージ」より)