・麦ご飯 ・牛乳
・銀ヒラスの照り焼き
・じゃがいものカレー煮
・なめこのみそ汁
銀ヒラスの照り焼きは、あっさりとした白身魚だが、しょうゆとみりんがしっかりと全体に浸み込んでいて美味しかった。少しパサパサしていて噛み応えがあったが、味が濃いめだったので、噛めば噛むほど魚のうまみが感じられた。
じゃがいものカレー煮は、じゃがいもとひき肉に満遍なくカレー味が絡んでいて美味しかった。ゴロゴロとじゃがいもの他に、こんにゃくやさつま揚げも入っていてボリュームがあった。
なめこのみそ汁は、わかめ、にんじん、大根などの野菜と豆腐がたっぷり入った具だくさんみそ汁だった。大きめのいちょう切りにされた大根が特に多くて食べ応えがあった。なめこのつるつるした食感も楽しめた。
給食主任作成「給食日誌」9月26日(火)より