・麦ご飯 ・牛乳
・豚そぼろ
・ナムル
・卵入り酸辣湯(サンラータン)スープ
豚そぼろは、ひき肉にしょうがが良く効いていて、テンメンジャンやしょうゆとしっかり絡み美味しかった。たけのこのコリコリした食感も味わえた。ご飯にかけて一緒に食べることで、お米もたくさん食べることができた。
ナムルは、もやしのシャキシャキした食感としょうゆとお酢の味わいが広がっていた。口の中では、ごまの香ばしい香りも交わっていた。
卵入り酸辣湯スープは、お酢の味がしっかり効いていて、すっきりしたスープだった。お酢だけでなく、ゴロゴロとトマトもたくさん入り、酸味を増していた。その中で、鶏肉の出汁がよく出ていたので、うまみもたっぷり感じられた。卵や豆腐も入り、栄養満点だった。
給食主任作成「給食日誌」9月25日(月)より