鹿児島県に行った気分で ~Mirai Lunch 10月3日(火)~

・麦ご飯  ・牛乳

・カツオかつ × ソース

・五目きんぴら

・さつま汁

 

 10月7日から17日まで、かごしま国体が開催されます。

 今日の献立の「かつおカツ」に使われている「かつお」は、鹿児島を代表する魚の一つです。

 去年、鹿児島港で一本釣りされたかつおの水揚げ量は日本一です。

 

 

 五目きんぴらに入っている「さつま揚げ」は、鹿児島県では「つけあげ」と呼ばれ、魚のすり身を油で揚げた鹿児島県の伝統食品です。

 

 

 

 そして、さつま汁に入っている「さつまいも」は、鹿児島県が国内生産量第1位、茨城県2位です。

 

つくばみらい市立学校給食センター「令和5年10月給食メッセージ」より)