・麦ご飯
・牛乳
・鶏肉の唐揚げ
・春雨サラダ
・なめこ汁
鶏肉の唐揚げは、衣がカリッとしていて、中は柔らかく、ジューシーだった。食べた瞬間に、にんにくとしょうがの香りが広がり、食欲をそそっていた。生徒大人気のメニューでおかわりのじゃんけんをしているクラスが多かった。
春雨サラダは、昨日も出たため、生徒も不思議に思っているようだったが、好きな生徒も多く、喜んでいた。本日の方には、細長くカットされたきくらげも入っていて、春雨と一緒にコリコリした食感を味わえた。とうもろこしも多く入っていて、甘みも感じられた。
なめこ汁は、なめこがとろっととろみを付けていて、全体をいつまでも温かく保っていた。とろみが他の野菜や油揚げにみそと出汁の風味をしっかり絡め、まろやかで味わい深くしていた。
給食日誌 11月1日(水)