・麦ご飯 × お魚ふりかけ
・牛乳
・いわしのカリカリフライ
・切り干し大根と海藻のサラダ
・
お魚ふりかけがあることで、ご飯の進みを良くしていた。ふりかけは、かつお節風味が強いが、みりんの甘みとのりの香りも一緒に味わえた。
いわしのカリカリフライは、衣がパン粉と違い、ざらざらしていた。揚げられた米粉の香ばしさと、いわしのうまみの両方が感じられた。小さめだったのでもう1本多くても良いと思ったが、尾まで食べると噛み応えが大きく、満足感があった。
切り干し大根と海藻のサラダは、わかめとじゃこの風味が野菜全体の味を覆っていた。しょうゆとごま油の味わいが、食材によく絡んで美味しかった。いろいろな野菜が、濃い緑や淡い緑、赤に黄色など色鮮やかで見た目から食をそそっていた。
「給食日誌」11月7日(火)より