・フォカッチャ
・牛乳
・いかリングフライ
・花野菜のサラダ
・ポークシチュー
フォカッチャは、もちもちしていて柔らかく、見た目はボリュームがありそうだったがふんわり軽かった。少し塩味が強く感じたが、シチューに付けて食べる調和されて美味しかった。
いかリングフライは、外側の衣がこんがりと揚がっていたが、中のいかは柔らかく食べやすかった。見た目が丸い輪でかわいらしかった。小さめのリングだったので、パクっと2、3口で食べることができた。
花野菜のサラダは、ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、とうもろこしがクリーム色のドレッシングと合わさり、色合いがきれいだった。ひよこ豆はつぶつぶした食感がアクセントになり、ツナが加わることでドレッシングとの交わりをより良くしていた。
ポークシチューは、デミグラスソースの甘みとトマトの酸味が広がり、トロっと濃厚なシチューだった。玉ねぎがしっかり煮込まれていて、うまみがたっぷり出ていた。豚肉も柔らかく、美味しかった。
「給食日誌」11月9日(木)より