枝豆風味が充満 ~Mirai Lnch11月10日(金)~

・麦ご飯

・牛乳

・和風ハンバーグ

・もやしときくらげのサラダ

・大根とわかめのみそ汁

 

 和風ハンバーグは、しょうゆベースの餡(あん)が絡み、ジューシーで美味しかった。見た目は、ハンバーグのたねがぎっしりと詰まっていて重そうだったが、大豆が多めのせいかふんわり柔らかかった。えのきたけやしめじにたれの味がしっかり浸み込んでいて、ハンバーグの味わいをよりよくしていた。

 

 もやしときくらげのサラダは、もやしより枝豆がどっさりと入っていて、枝豆風味が充満していた。きくらげは、細長く切られていて、コリコリした食感はあまり感じなかったが、全体のうまみを引き立てていた。焙(あぶ)られたハムも玉ねぎ風味のドレッシングと合わさり、コクを出していた。

 

 大根とわかめのみそ汁は、わかめ、大根の他が玉ねぎとにんじんのシンプルな具で、あっさりしていた。みそと出汁の風味が強く味わえた。その中では厚揚げがボリュームとコクを出していた。

 

「給食日誌」11月10日(金)より