・牛乳
・鮭の塩焼き
・肉豆腐
・大根とほうれん草のみそ汁
鮭の塩焼きは、ちょうど良い塩加減であっさりしていた。身もしっとりとしていた。骨もなく、皮も柔らかく臭みもなかったので、身丸ごと食べられたが、魚嫌いが多いようで残食が結構あったことが気になった。
肉豆腐は、豆腐や野菜全体に味が染みわたっていた。しょうゆは薄めだが、出汁とみりんのうまみで十分コクがあり、美味しかった。つるっとしたしらたきやシャキッとしたえのきたけにも味が浸み込んでいて、噛むごとに味わい深かった。豚肉もたくさん入っていて、食べ応えがあった。
大根とほうれん草のみそ汁は、はじめにほうれん草の香りが広がり、その後で油揚げの風味が強く感られた。しいたけやしめじのコリコリした食感も味わえた。
「給食日誌」11月17日(金)より