・牛乳
・豚肉のしょうがレモン炒め
・おかかマヨネーズあえ
・「まごわやさしい」みそ汁
豚肉のしょうがレモン炒めは、いつもの甘めの煮物かと思っていたが、ほんのりレモンの酸味が感じられ、あっさりとしていた。キャベツは、くたくたになるまで炒められていて、十分の味が浸み込んでいた。しょうがの風味がした豚肉が、たくさん入っていて食べ応えがあった。
おかかマヨネーズあえは、里いもが少し硬めで噛み応えがあって、ホクホクした食感が楽しめた。マヨネーズにかつお節がたっぷり交わり、とても美味しかった。ブロッコリーやきゅうりの緑の野菜は、シャキシャキした味わいだった。
みそ汁は、根菜から葉物まで、たくさんの具が入った汁物になっていた。油揚げやちくわ、ごぼうからも出汁が出ていてコクがあった。かぼちゃの甘みも感じられ、汁物全体をまろやかにしていた。
「給食日誌」11月20日(金)より