・牛乳
・鶏肉のレモン煮
・のリ酢あえ
・つくばみらい市産野菜のみそ汁
・つくばみらい市産イチゴのゼリー
鶏肉のレモン煮は、鶏肉が大きめでボリュームがあった。中は柔らかく、ジューシーだった。とろっとした餡が衣に満遍なく絡み、美味しかった。厚めの衣には、ふわっとレモン風味が感じられ、爽やかにしていた。
のり酢あえは、ほうれん草がたくさん入っていて、栄養満点だった。食べるとのりの味わいが口の中に広がって、磯の香りが全体を覆っているようだった。ツナは、お酢の酸味をやわらげ、和え物のうまみにインパクトを与えていた。
みそ汁は、本日も野菜たっぷり具だくさんだった。特に大きめのいちょう切りにカットされた大根が多く、食べ応えがあった。野菜全てが中まで熱く、体が温まった。
「給食日誌」11月21日(火)より