食べるごとに、あさりのうまみ ~Mirai Lnch11月28日(火)~

・麦ごはん

・牛乳

・焼きぎょうざ

・杏仁フルーツ

・スンドゥブチゲ

 

 焼きぎょうざは、皮はしっとり柔らかく、中の具はジューシーだった。ひき肉と一緒に、にらとしょうがの香りが広がり、食欲をそそっていた。食べ盛りの生徒には、もう1つあるとうれしいと思った。

 

 

 杏仁フルーツは、プルプルした杏仁豆腐が柔らかく、つるっと口の中に甘みを感じさせながら入っていった。ココナツよりミルクが強めで食べやすかった。みかんやパイナップルの酸味がさっぱりした味わいにしていた。

 

 

 スンドゥブチゲは、辛味と酸味が効き、濃厚なスープだった。豆腐と豚肉がたくさん入っていてボリュームがあった。白菜はとろけるくらい柔らかく煮込まれていて、えのきだけはコリコリした食感を感じた。食べるごとに、あさりのうまみも感じられた。

「給食日誌」11月28日(火)より