・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のレモン煮
・ごぼうサラダ
・たまごスープ
鶏肉のレモン煮は、トロっとした餡の甘みとほんのり感じるレモンのすっぱさが良いバランスで鶏肉に絡み、美味しかった。鶏肉は、柔らかくジューシーで、香ばしく揚げられていた。また、鶏肉が大きめだったので、食べ応えがあった。
ごぼうサラダは、ごぼうがシャキシャキしていて、噛み応えがあった。ごまの風味を強く感じ、ごぼうとの相性がばっちりだった。とうもろこしの甘みも、ほど良い味で交わっていた。小さなひよこ豆が、ごぼうの隙間からポツポツと出現し、ほっこりした味を出していた。
たまごスープは、とろみがあって、中がいつまでも熱く、今日のような寒い日には、体の中まで温まった。えのきたけのコリコリした食感とふんわり卵の風味が感じられた。
「給食日誌」12月1日(金)より