林蔵なべ ~Mirai Lunch12月5日(火)~

・麦ごはん ・間宮林蔵のり

・牛乳

・野菜コロッケ

・切り干し大根とハムのごましょうゆあえ

・林蔵なべ

 

  野菜コロッケは、にんじん、とうもろこし、グリーンピースが、じゃがいもの中で色合い良く散らばっていた。マッシュされたじゃがいもの甘みを強く感じたが、ソースをかけるとおかずの一品としてちょうど良くなっていた。

 

 

 切り干し大根とハムのごましょうゆあえは、切り干し大根がシャキシャキした食感で、噛み応えがあった。ごまとしらす干しが良いバランスで野菜と混ざり合い、味わい深くしていた。酸味と塩気、甘みも丁度良く、食が進んだ。

 

 

 林蔵なべは、さといもがホクホクしていて、全体の味の中心になっていた。鮭や、干ししいたけ、ごぼうからもうまみがたっぷり出ていて、美味しさを増していた。

「給食日誌」12月5日(月)より