・牛乳
・野菜コロッケ
・切り干し大根とハムのごましょうゆあえ
・林蔵なべ
野菜コロッケは、にんじん、とうもろこし、グリーンピースが、じゃがいもの中で色合い良く散らばっていた。マッシュされたじゃがいもの甘みを強く感じたが、ソースをかけるとおかずの一品としてちょうど良くなっていた。
切り干し大根とハムのごましょうゆあえは、切り干し大根がシャキシャキした食感で、噛み応えがあった。ごまとしらす干しが良いバランスで野菜と混ざり合い、味わい深くしていた。酸味と塩気、甘みも丁度良く、食が進んだ。
林蔵なべは、さといもがホクホクしていて、全体の味の中心になっていた。鮭や、干ししいたけ、ごぼうからもうまみがたっぷり出ていて、美味しさを増していた。
「給食日誌」12月5日(月)より