・牛乳
・肉団子トマトソース
・海藻サラダ × 青じそドレッシング
・白菜とさつまいものクリームスープ
コッペパンは、しっとり柔らかく、素朴な味の中でほんのり甘みを感じた。シチューと一緒に食べるひと味変わり、より美味しく食べられた。
肉団子は、中のたねがぎっしり詰まっていたが、ふんわりやわらかく食べやすかった。大豆が混ざっているようで、ひき肉だけの味と少し違って、やさしい味わいになっていた。ケチャップが甘めの味付けで肉団子に合っていた。
海藻サラダは、青じその香り満載でさっぱりしていて美味しかった。わかめや海藻のつるつるした舌触りが、しそのさわやかな風味を運んでいた。ツナとしらす干しの味わいがサラダのアクセントになり、味深くしていた。にんじんやとうもろこしも入り、色合いも良かった。
白菜とさつまいものクリームスープは、トロっと濃厚で、クリーミーな味わいが広がっていた。キャベツがくたくたに煮込まれ、玉ねぎと一緒に甘みを出していた。ベーコンの塩気もちょうど良いバランスだった。
「給食日誌」12月8日(金)より