ピリ辛で、もやしがたっぷり入った中華風味 ~Mirai Lunch12月11日(月)~

・ソフト麺 × 肉みそうどん汁

・牛乳

・大学芋

・水菜とツナのサラダ

 

 

 ソフト麺は、しっとり柔らかく、汁がしっかり絡み、つるつると食べることができた。

 肉みそうどん汁は、少しピリ辛で、もやしがたっぷり入った中華風味の汁物だった。濃いめだが、みそとごま油のうまみがコクを出していて、ソフト麺との相性がとてもよかった。

 

 大学芋は、少ししょうゆの味濃いめで、しょっぱく感じたが、さつま芋本来の甘みがより強調されて、美味しかった。さつま芋はほくほくしていて、タレの甘みと黒ゴマの味わいがバランスよく絡んでいた。

 

 

 水菜とツナのサラダは、水菜以外にわかめ、きゅうり、きゃべつなどの緑いっぱいで、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養がたっぷり摂取できるサラダだった。水菜はシャキシャキしていて、にんじんとの色合いもきれいだった。ツナが入り、サラダの味わいにインパクトを与えていた。

「給食日誌」12月11日(月)より