・牛乳
・わかめスープ
ビビンバの豚そぼろは、甘めのみそ味で、にんにくとしょうががよく効いていて美味しかった。トウバンジャンのピリッとした味わいも感じられた。細切りのたけのこはコリコリと歯ごたえがあったが、しっかり味が浸み込んでいた。濃いめの味付けだったが、ご飯と一緒に食べるとちょうど良く、食が進んだ。
ナムルは、定番のもやし、ほうれん草の他に、きゃべつも入っていて野菜たっぷりだった。ごまもたくさん入っていて香ばしかった。少しすっぱめの味わいと、にんにくの風味が合わさり、より味深くしていた。
わかめスープは、わかめのつるつるした食感とこりこりした食感両方楽しめた。なるとと豆腐がたっぷり入っていて、汁物だけでもボリュームがあった。中華だしと共に、しいたけやあさりがうまみを強くしていた。
「給食日誌」12月12日(火)より