・牛乳
・茨城県産たまご焼き
・れんこんサラダマヨネーズあえ
・豚汁
茨城県産たまご焼きは、ふんわり柔らかく、甘みと塩加減が調和されていて美味しかった。出汁の風味豊かで、優しい味わいだった。
れんこんサラダは、れんこんがシャキシャキしていて、噛むごとにマヨネーズの味わいが広がっていた。ハムの塩気と香ばしい味は、全体の味をまとめているようでインパクトがあった。普段あまり食べないひよこ豆も野菜と一緒にたくさん食べることができた。色合いもきゅうり、きゃべつ、にんじんが、れんこんの白い色合いの中で見栄えていた。
豚汁は、豚肉やごぼうからたっぷり出汁が出ていて、全体をまろやかにしていた。豆腐や里芋は満腹感をあたえ、汁物だけでお腹いっぱいになるほど、たくさんの具が入っていた。ボリューム感はいつもと変わらなかったが、動物性たんぱく質が少なく、ヘルシーな感じがした。
「給食日誌」12月15日(金)より