・牛乳
・いわしのカリカリフライ
・キャベツとパプリカのサラダ × 玉ねぎドレッシング
・チキンカレー
いわしのカリカリフライは、せんべいのように香ばしく、カリカリした食感を味わえた。いわしの内臓の部分も苦みを感じず、衣の玄米粉の風味が広がっていて、丸ごと食べるjことができた。
キャベツとパプリカのサラダは、キャベツが柔らかく茹でてあり、野菜の甘みが感じられて美味しかった。玉ねぎの和風ドレッシングとの相性も良く、ほどよい酸味と野菜のうまみが味わえた。パプリカ、とうもろこしが加わり、カラフルな色合いで、見た目からも食欲をそそっていた。
チキンカレーは、じゃがいもがたっぷり入り、とろっと濃厚なカレーだった。とろみがあるため、いつまでも温かく、ご飯が進んだ。辛味が意外とあったが、じゃがいもや玉ねぎの甘みでほど良くなっていた。
「給食日誌」12月18日(月)より