・牛乳
・ほっけみそフライ
・切り干し大根とじゃこの和え物
・だまこ汁
ほっけみそフライは、ほっけがふわっと柔らかく淡泊な味わいだが、香ばしい衣があることでボリュームアップしていた。衣にほんのりみその酸味を感じ、アクセントになっていた。
切り干し大根とじゃこの和え物は、じゃことかつお節の風味が強く、コク深くなっていた。切り干し大根のコリコリした食感も楽しめ、昆布のうまみが全体に絡んでいた。
だまこ汁は、おもちが入りとろっと濃厚なみそ汁になっていた。鶏肉や油揚げから、出汁がったぷり出ていて美味しかった。だまこ団子は、つぶつぶ感ともちもち感の両方が味わえ、口の中でうるち米の甘みが広がっていた。
「給食日誌」1月10日(水)より