おもちが入り、とろっと濃厚なだまこ汁 ~Mirai Lunch1月10日(水)~

・麦ご飯

・牛乳

・ほっけみそフライ

・切り干し大根とじゃこの和え物

・だまこ汁

 

 ほっけみそフライは、ほっけがふわっと柔らかく淡泊な味わいだが、香ばしい衣があることでボリュームアップしていた。衣にほんのりみその酸味を感じ、アクセントになっていた。

 

 

 切り干し大根とじゃこの和え物は、じゃことかつお節の風味が強く、コク深くなっていた。切り干し大根のコリコリした食感も楽しめ、昆布のうまみが全体に絡んでいた。

 

 

 

 だまこ汁は、おもちが入りとろっと濃厚なみそ汁になっていた。鶏肉や油揚げから、出汁がったぷり出ていて美味しかった。だまこ団子は、つぶつぶ感ともちもち感の両方が味わえ、口の中でうるち米の甘みが広がっていた。

「給食日誌」1月10日(水)より