・牛乳
・鶏肉のバーべーキュー焼き
・ブロッコリーとツナの洋風サラダ
・コンソメスープ
ミルクパンは、小麦の香りが広がった素朴な味わいだった。中はふんわり柔らかいが、ずっしりしていて食べ応えがあった。
鶏肉のバーベキュー焼きは、ケチャップとにんにくのちょうど良い絡みが鶏肉全体を包んでいた。表面は噛み応えありそうだあったが、中は柔らかくジューシーで食べやすかった。
ブロッコリーとツナの洋風サラダは、カリフラワーとブロッコリーがたっぷり入っていて栄養満点だった。野菜とツナがアンチョビドレッシングとマッチしていて美味しかった。ピリッとしたコショウとお酢の後味が食欲をそそっていた。
コンソメスープは、コンソメのブイヨン満載で優しい味わいだった。キャベツ、玉ねぎが柔らかく煮込まれていて甘みを出していた。細く切られたベーコンの塩味がうま味のアクセントになっていた。
「給食日誌」1月11日(木)より