・牛乳
・鮭の塩こうじ香草焼き
・ごぼうサラダ
・豆乳みそ汁
鮭の塩こうじ香草焼きは、洋風の味わいで、ハーブの香りに包まれていた。塩こうじが効いていて、身は柔らかく皮まで全部食べられた。塩加減や香辛料の辛味加減がバランスよく、美味しかった。
ごぼうサラダは、ごぼうが硬めでシャキシャキと噛み応えがあった。とうもろこし、にんじん、きゅうりが細切りのごぼうと交わり、色合いきれいだった。ごまの香ばしさとお酢のすっぱさがちょうど良く食欲をそそっていた。
豆乳みそ汁は、具のじゃがいもが大きく、ほくほくしていた。豆乳がみそ汁をクリーミーにしていて、味全体にまろみをあたえていた。きゃべつ、玉ねぎはよく煮込まれていて、甘みを出していた。しめじは、茎の部分が大きめでコリコリした食感を感じた。
「給食日誌」1月16日(火)より