・牛乳
・肉団子
・ほうれん草のごま和え
・豆腐とわかめのみそ汁
・スイートポテト
肉団子は、濃厚なとろみのある餡が肉団子全体に絡んでいた。中はぎっしりとたねが詰まっていたが、柔らかくふわふわしていた。玉ねぎの風味も噛むごとに感じられ、甘酢っぱい餡と一緒に肉団子を美味しくしていた。
ほうれん草のごま和えは、野菜全部に満遍なくごまが塗されていた。香ばしさと甘みがちょうど良いバランスで美味しかった。
豆腐とわかめのみそ汁は、大根やねぎも一緒に加わった、家庭でよく味わう定番のみそ汁だった。わかめは、とろっとした感じと茎の部分はコリコリした感じで、2つの食感が味わえた。玉ねぎは甘みを出し、しいたけはうま味を出していた。
スイートポテトは、さつまいもだけでなく、じゃがいもも合わさっていたので、甘さ抑え目だった。しっとりしていて、表面がメイプルシロップのような味がした。
「給食日誌」1月12日(金)より