・牛乳
・さんまのおかか煮
・ひじきと大豆の煮物
・豚汁
さんまのおかか煮は、全体がしょうゆと砂糖の味濃く、あまから強めだった。さんまの身がホロホロとほぐれるほど柔らかくなっていた。しょうがとおかか味を身全部に感じ、骨まで味が染みていて、美味しかった。
ひじきと大豆の煮物は、ひき肉、さつま揚げ、大豆が入っていて、たんぱく質がたくさん摂取できた。ひじきにしっかり和風だしが効いていて、他の野菜にまんべんなく絡んでいた。大豆がたくさんあり、ホクホクしていてボリュームを上げていた。
豚汁は、かつお節の粉末がたっぷりで、香り深く、出汁の味濃厚なみそ汁だった。こんにゃくが大きめで、コリコリと歯応えがあって美味しかった。豚肉は柔らかく、ごぼうと一緒にコクを出していた。
「給食日誌」1月19日(金)より