骨まで味が染みた さんまのおかか煮 ~Mirai Lunch1月19日(金)~

・麦ごはん

・牛乳

・さんまのおかか煮

・ひじきと大豆の煮物

・豚汁

 

 さんまのおかか煮は、全体がしょうゆと砂糖の味濃く、あまから強めだった。さんまの身がホロホロとほぐれるほど柔らかくなっていた。しょうがとおかか味を身全部に感じ、骨まで味が染みていて、美味しかった。

 

 

 ひじきと大豆の煮物は、ひき肉、さつま揚げ、大豆が入っていて、たんぱく質がたくさん摂取できた。ひじきにしっかり和風だしが効いていて、他の野菜にまんべんなく絡んでいた。大豆がたくさんあり、ホクホクしていてボリュームを上げていた。

 

 

 豚汁は、かつお節の粉末がたっぷりで、香り深く、出汁の味濃厚なみそ汁だった。こんにゃくが大きめで、コリコリと歯応えがあって美味しかった。豚肉は柔らかく、ごぼうと一緒にコクを出していた。

「給食日誌」1月19日(金)より