明治22年頃の給食 ~Mirai Lunch1月25日(木)~

・きなこ揚げパン

・牛乳

・マカロニサラダ

・ミルクスープ

・いちごゼリー

 

 きなこ揚げパンは、揚げてあることで回りは少しカリッとしているが、中はしっとりしていた。きなこの風味が砂糖と一緒に広がり、甘くておいしかった。揚げパンが大きめでボリュームがあったため、お腹いっぱいになった。

 

 マカロニサラダは、マカロニと野菜がイタリアンドレッシングと合っていて美味しかった。少し強めの酸味と香辛料が食欲をそそっていた。ツナのうまみがサラダの味をバランスよくまとめていた。

 

 

 ミルクスープは、さらっとしていたがミルクが強く濃厚なスープに感じられた。玉ねぎ、キャベツがしんなり煮込まれていて野菜の甘みが出ていた。サイコロ状のじゃがいもはホクホクしていて中が熱々だった。ベーコンの塩加減がスープのアクセントになっていて全体の味を引き締めていた。

「給食日誌」1月25日(木)より