・牛乳
・いわしの生姜煮
・ほうれん草のごまあえ
・田舎汁
・福豆
本日は節分に合った献立であり、いわしやけんちん汁、まめなどが出た。
いわしの生姜煮は、骨まで柔らかくて食べやすかった。しっかりしょうゆの味が浸み込み、甘さ控えめで魚本来の味も楽しめた。しょうがが効いていて、魚の臭みを感じなかった。
ほうれん草のごまあえは、ほうれん草、にんじん、白菜がごまの白さと一緒になって色鮮やかだった。ほど良い甘さでごまの風味が充満していて美味しかった。
田舎汁は、大きめの里芋がねっとりとした食感で自然な甘み出していた。こんにゃくのつるつる感、しいたけのコリコリ感も感じられた。しいたけやごぼうから出汁がたくさん出ていて、全体のうまみを引き上げていた。油揚げは、汁物の味わいをまろやかにしていた。
「給食日誌」2月2日(金)より