・牛乳
・えびしゅうまい
・五目野菜炒め
・玉ねぎのみそ汁
えびしゅうまいは、皮も中の具もしっとり柔らかかった。少しゴロゴロと噛み応えを感じる大きさのえびと玉ねぎの風味を強く感じた。一口でパクっと食べられたので、食べ盛りの生徒には、少し物足りないのではないかと思った。
五目野菜炒めは、パプリカの鮮やかな赤い色が目立っていて、色合い良かった。中華風の味わいで、全体的に濃い味付けだったので食が進んだ。にんじん、ピーマンはくたくたに炒められていて、うまみが浸み込んでいた。ほんのりトウバンジャンのピリッとした辛味が、美味しさを引き立てていた。
玉ねぎのみそ汁は、玉ねぎたっぷりで、よく煮込まれていたので、甘めのみそ汁になっていた。わかめも煮込まれていたせいか、とろっとした食感を出していた。油揚げは、コク深く、全体をまろやかな味わいにしていた。
「給食日誌」2月7日(水)より