・牛乳
・豚そぼろ
・グリーンサラダ
・わかめとえのきのスープ
豚そぼろは、豚ひき肉にみそ味がしっかり浸み込んでいて美味しかった。食べると少しピリッとした刺激を感じ、みそ味と一緒にバランスよく具材になじんでいた。にんにく強めで、濃いめの味付けだったが、ご飯にのせることで調和され、食が進んだ。
グリーンサラダは、ブロッコリーやキャベツが柔らかく茹でらえていて、ドレッシングがよく絡んでいた。玉ねぎドレッシングは少し酸味が強かったが、野菜の甘みとちょうど良いバランスで合わさり、美味しかった。とうもろこしやにんじん、パプリカなどがグリーンの野菜の中できれいな色合いで見た目から食欲をそそていた。
わかめとえのきのスープは、中華だしの味が広がり、野菜たっぷりのスープだった。えのきだけはコリコリした食感で、わかめはとろとろした部分と歯ごたえある部分の両方を楽しめた。厚揚げが大きめで、ボリュームも感じられた。
「給食日誌」2月16日(金)より