・牛乳
・野菜コロッケ × ソース
・コールスローサラダ × コールスロードレッシング
・ほたてのクリームシチュー
ロールパンは、しっとりしていてほんのり甘かった。シチューと一緒に食べるとより美味しく食べることができた。
野菜コロッケは、じゃがいもがホクホクしていて自然な甘みを感じた。所々でにんじん、グリンピース、とうもろこしが出てきて、アクセントになっていた。表面の衣はサクサクしていて香ばしく、じゃがいもをより美味しくしていた。
コールスローサラダは、緑、黄緑、黄色、オレンジとカラフルで食欲をそそっていた。キャベツは茹でられていて柔らかく甘みがあったが、シャキシャキした食感も残っていた。ドレッシングとよく合い爽やかな味わいだった。
ほたてのクリームシチューは、一口食べると口の中全体に、ほたての香りが充満した。ほたては、ホロホロとほぐれ、ほどよい歯触りで柔らかく美味しかった。ゴロゴロとたくさん入っていて、うまみがたっぷり出ていた。シチューは、スープがさらっとしていたが、クリーミーで濃厚な味わいだった。
「給食日誌」3月1日(金)より