春雨はつるつる、きゅうりときくらげはこりこり ~Mirai Lunch2月28日(水)~

・麦ごはん

・牛乳

・たれつき肉団子

・春雨サラダ

・キムチスープ

 

 たれつき肉団子は、ぎっしり中身が詰まっていたが、柔らかくジューシーだった。甘酢の餡が全体に絡み、味わい濃かった。中の身からほんのりしょうがとねぎの香りを感じ美味しくしていた。

 

 

 春雨サラダは、春雨はつるつるしていて、きゅうりときくらげはこりこりした食感だった。ハムは細切りだが茹でられていたため、うまみと塩味が凝縮され、サラダのアクセントになっていた。ごま油の香りとほのかな酸味が合わさり、さっぱりした味わいになっていた。

 

 

 キムチのスープは、表面の見た目がオレンジ色で辛そうだったが、鶏ガラの出汁に豚肉とあさりからもうまみが出ていて美味しかった。白菜、にんじん、もやしなどの野菜もたっぷり入り、栄養満点だった。辛味の中に酸味も感じ食が進んだ。

「給食日誌」2月28日(水)より