海の香りを感じさせるサラダ ~Mirai Lunch2月26日(月)~

・中華麺 × みそラーメンスープ

・牛乳

・イカリングフライ

・切り干し大根とじゃこのサラダ × バンバンジードレッシング

 

 

 中華麺は、細麺で柔らかく少し甘みを感じた。麺にコシはないが、みそ味のスープが絡みやすくなっていた。

 みそラーメンスープはもやしやひき肉たっぷりでにらの風味が強く口の中に感じた。ひき肉には、にんにく、しょうががの香りが絡みついていて美味しくしていた。とうもろこしと玉ねぎは、濃いめのみそ味の中で甘みを出していて、スープをまろやかにしていた。

 いかリングフライは、表面はカリッと衣が小麦色に揚げてあり、中のイカは柔らかかった。いかのジューシーな味わいが広がっていた。小さめだったのでもう1つ位あっても良いと思った。

 

 

 切り干し大根とじゃこのサラダは、ちりめんじゃこがコリコリしていてインパクトある味わいで海の香りを感じさせていた。切り干し大根はしっかり茹でられて、干した甘みと歯ごたえの両方を楽しめた。切り干し大根にドレッシングがよく浸み込んでいて美味しかった。

「給食日誌」2月26日(月)より