・牛乳
・鮭の塩こうじ焼き
・じゃがいものカレー煮
・大根のみそ汁
鮭の塩こうじ焼きは、塩加減がちょうど良く、魚の美味しさを上手に引き出していた。少しぱさつき感も感じたが、こうじによって風味豊かで柔らかくなっていた。皮にも塩こうじが効いていて、臭みを感じず食べることができた。
じゃがいものカレー煮は、カレー粉やオイスターソースがスパイシーで食欲を増進させていた。ピリッとした味の中でも普段の肉じゃがのように、みりんや砂糖の甘みが和風だしといっしょに感じられ、まろやかだった。さつま揚げも入っていてボリュームもあった。
大根のみそ汁は、本日も野菜たっぷりな具だくさんみそ汁だった。大根以外に、にんじんや小松菜が特にたくさんあって、オレンジ色や緑色が鮮やかに映えていた。油揚げや干ししいたけからはうま味が出ていて、美味しかった。
「給食日誌」2月21日(水)より