身がふんわり柔らかく ~Mirai Lunch2月21日(水)~

・麦ごはん

・牛乳

・鮭の塩こうじ焼き

・じゃがいものカレー煮

・大根のみそ汁

 

 鮭の塩こうじ焼きは、塩加減がちょうど良く、魚の美味しさを上手に引き出していた。少しぱさつき感も感じたが、こうじによって風味豊かで柔らかくなっていた。皮にも塩こうじが効いていて、臭みを感じず食べることができた。

 

 

 じゃがいものカレー煮は、カレー粉やオイスターソースがスパイシーで食欲を増進させていた。ピリッとした味の中でも普段の肉じゃがのように、みりんや砂糖の甘みが和風だしといっしょに感じられ、まろやかだった。さつま揚げも入っていてボリュームもあった。

 

 

 大根のみそ汁は、本日も野菜たっぷりな具だくさんみそ汁だった。大根以外に、にんじんや小松菜が特にたくさんあって、オレンジ色や緑色が鮮やかに映えていた。油揚げや干ししいたけからはうま味が出ていて、美味しかった。

「給食日誌」2月21日(水)より