「そうめん流し」否「流しそうめん」

7/18   竹を半分に割って、繋げて、水路状にした竹を上流から下流に水と一緒にそうめんを流して、すくって食べる「流しそうめん」を楽しみました。1人100円ずつ集めてそうめんとつゆを購入しました。 「そうめんとひやむぎの違いは?」「そうめん流しじゃないの?」と質問が出ました。そうめん流しは、円環状の容器に円状に一周する水流を作り水とそうめんを流してすくって食べるのだそうです。いわゆる、回転寿しみたいな家庭用の機械が、ソレですね。そうめんとひやむぎ、うどんは、太さによって呼び名が違うようです。そうめんは直径1.3mm未満、ひやむぎは直径1.3mm以上、1.7mm未満となっているそうです。
教育員会の先生方もお呼びして、楽しく、おいしく、賑やかに、頂きました。