・牛乳
・和風ハンバーグおろしソース
・海藻サラダ
・玉こじる
和風ハンバーグは、中のたねがしっかり詰まっていているのにふんわり柔らかく食べやすかった。中にひき肉以外に大豆ミートがはいっているようで、たんぱく質重めのハンバーグに感じた。大根おろしとしょうゆ味があっさりした味にしていたが、りんごやみりんも加わっていたので甘さも強く感じられた。
海藻サラダは、わかめにじゃこ、ツナが入り、カルシウムたっぷりのサラダになっていた。和風ごまドレッシングが、海藻類との相性がとてもよく美味しかった。
だまこ汁は、大根やにんじん、白菜の他にしめじや油揚げが入り具だくさんの汁物だった。だまこもちがゴロゴロと入っていて食べ応えがあった。だまこもちが汁全体にとろみを与え、味深くしていた。
給食主任作成「給食日誌」9月15日(金)