・アップルパン
・牛乳
・肉団子
・ブロッコリーとツナのサラダ
・根菜シチュー
アップルパンは、ふんわり柔らかく、食べるとりんごの風味が広がった。所々でコンポートされた小さめのりんごが出現し、甘酸っぱくシャキッとした食感が楽しめた。
肉団子は、ほんのりしょうがの香りが感じられ、たねに枝豆やくわいなどの歯応えの大きい野菜が含まれていた。ひき肉と一緒に大豆が混ざっていたため、中の具がぎっしりしているのに柔らかかった。ケチャップとお酢の味わいでさっぱり風になっていた。
ブロッコリーとツナのサラダは、小さめの房のブロッコリーがたっぷりはいっていて花畑のようだった。ブロッコリーとツナに、サウザンドレッシングの相性がとてもマッチしていて美味しかった。とうもろこしも加わり、色合いも良かった。
根菜シチューは、トロっと濃厚で、クリーミーな味わいだった。れんこんのザクザクした感じや、さつまいもの甘くてホクホクした感じも味わえた。鶏肉は柔らかく、うまみもシチューの中に溶け込んでいた。
「給食日誌」11月16日(木)より