・牛乳
・焼き芋
・れんこんサラダ × ごまドレッシング
・肉みそスープ
ソフト麺は、濃いめのみそ味が麺に浸み込み、美味しかった。
肉みそスープには、しょうがやにんにくが効いたひき肉の他に、にんじん、もやし、にらなどの野菜がたっぷり入っていた。麺は、やわらかめで食べやすかった。きくらげも入っていて、コリっとした食感も感じられた。久々のソフト麺で、生徒に大人気だった。
焼き芋は、ホクホクしていて、焼き芋独特の甘みが充満していた。少し口の中でぱさつきも感じたが、牛乳を飲むことで、まろやかな味わいになり、食べやすくなった。
れんこんサラダは、れんこんのシャキシャキした食感と一緒に、ツナの味わいがよく絡んで広がっていた。ごまドレッシングの酸味が、すべての野菜ととてもマッチしていて、食を進めていた。
「給食日誌」11月27日(月)より