甘みと辛みの交じり合い、不思議な味わい ~Mirai Lunch12月14日(木)~

・麦ごはん

・牛乳

・つくば鶏とさつまいもの揚げ煮

・ごまあえ

・つくばみらい市産野菜のみそ汁

 つくば鶏とさつまいもの揚げ煮は、鶏肉、枝豆、さつまいもが小さめの揚げ物になっていて、スナック菓子のような感覚で食べやすかった。鶏肉には、しょうがの香りが豊富で美味しかった。さつまいもにもしょうがの味が強めに感じ、甘みと辛みの両方が交じり合って、不思議な味わいだった。

 ごまあえは、ほうれん草、にんじん、白菜の淡い色合いに、白ごま満載で和えてあり、ごまの香ばしい香りに包まれていた。しょうゆと砂糖がちょうど良いバランスで和えてあり、美味しかった。

 つくばみらい市産野菜のみそ汁は、野菜の他に、きのこ類、油揚げも入った具だくさんのみそ汁になっていた。大根が特に多く入っていたが、少し固めだったので、歯ごたえがあり、大根の渋みも感じられた。しいたけやしめじのきのこ類もたくさん入っていて、ごぼう、油揚げと一緒にコクを出していた。

「給食日誌」12月14日(木)より