りんごの香りが口の中に広がって ~Mirai Lunch2月8日(木)~

・アップルパン  ・牛乳

・ハンバーグトマトソースかけ

・ほうれん草とツナのサラダ × 玉ねぎドレッシング

・キャベツとベーコンのスープ

・セレクトデザート(いちごクレープまたはワインゼリー)

 

 アップルパンは、コンポートされたりんごが所々で現れていた。パンはふんわり柔らかく、食べるごとにりんごの香りが口の中に広がっていた。少し大きめのりんごは、サクサクと歯応えもあり、甘い中にも酸味を感じた。

 

 

 ハンバーグは、中はぎっしりひき肉が詰まっていたが、しっとりと柔らかかった。中からナツメグのような香辛料の香りを少し感じ、ケチャップ味のソースと合わさり味深くなっていた。ソースの具であるしめじはコリコリした食感を感じた。

 

 

 ほうれん草とツナのサラダは、ほうれん草たっぷりで、少し酸味の強いドレッシングが絡み、さっぱりしていた。野菜の中で、ツナのうまみがサラダの美味しさを引き立てていた。

 

 

 キャベツとベーコンのスープは、玉ねぎ、キャベツがくたくたに煮込まれ、甘い味わいのスープになっていた。野菜を食べると、ほのかにコショウのピリッとした感じも味わえた。やさしい味わいの中で、ベーコンの塩気がアクセントになっていた。

「給食日誌」2月8日(木)より