・ハンバーグトマトソースかけ
・ほうれん草とツナのサラダ × 玉ねぎドレッシング
・キャベツとベーコンのスープ
・セレクトデザート(いちごクレープまたはワインゼリー)
アップルパンは、コンポートされたりんごが所々で現れていた。パンはふんわり柔らかく、食べるごとにりんごの香りが口の中に広がっていた。少し大きめのりんごは、サクサクと歯応えもあり、甘い中にも酸味を感じた。
ハンバーグは、中はぎっしりひき肉が詰まっていたが、しっとりと柔らかかった。中からナツメグのような香辛料の香りを少し感じ、ケチャップ味のソースと合わさり味深くなっていた。ソースの具であるしめじはコリコリした食感を感じた。
ほうれん草とツナのサラダは、ほうれん草たっぷりで、少し酸味の強いドレッシングが絡み、さっぱりしていた。野菜の中で、ツナのうまみがサラダの美味しさを引き立てていた。
キャベツとベーコンのスープは、玉ねぎ、キャベツがくたくたに煮込まれ、甘い味わいのスープになっていた。野菜を食べると、ほのかにコショウのピリッとした感じも味わえた。やさしい味わいの中で、ベーコンの塩気がアクセントになっていた。
「給食日誌」2月8日(木)より