1年生 図工・身体測定・書写

①タンポで、色付けをしました。みんな楽しそうにぽんぽんぽんと色を付けていました。アサガオの葉やつるしか書いていなかった絵が一気に華やかになりました。どんな絵が完成するのか、さらに楽しみです!

②身体測定が行われました。4月よりもとても成長しました。自分の成長を知る良い機会です。また、保健の先生から、トイレの使い方についてのお話もあり、正しいトイレの使い方を学びました。みんな話をよく聞き、真剣に取り組むことができました。

③写真は書写の様子です。自分が今書ける一番上手な字を書こうと、みんな集中して丁寧に取り組んでしました。それぞれすばらしい作品が完成しました!

6年生 修学旅行の掲示物完成♪

先日、ホームページにあげた記事の続きです。

修学旅行実行委員さんの活躍により掲示物が完成しました。

各クラス趣向を凝らした掲示物にみんな興味津々です。

泊まりも楽しみなら、2日目の食べ放題も楽しみ♪

いろいろな楽しみが待っている修学旅行です!

5年生 図工と書写の作品作りを頑張っています!

5年生では、図工の時間に「わたしのお気に入りのもの」をテーマに作品を描いています。

それぞれが選んだお気に入りのものを自由に教室の中に置き、タブレットを使って自分の描きたい構図の写真を撮りました。

鉛筆で細かいところまで丁寧に下書きをし、絵の具を使って色塗りをしています。

遠近法や影の場所を意識し、集中して色塗りに取り組んでいます。

完成が楽しみです。

また、書写の時間には「星ふる町」を練習しています。

書写の学習で4文字の作品を書くことは初めての経験なので、ひらがなと漢字のバランスや、縦画と横画の太さの違いなどを意識しながら、どのクラスも熱心に練習に取り組んでいます。

筆の扱い方も5年生らしくなり、毛筆で整った文字を書くことができるようになりました。

読み聞かせ

今朝は4年生の教室で読み聞かせが行われました。児童たちは食い入るようにお話を聞いていました。「わくわくの木」のみなさんありがとうございました。

2学期始業式

今日から2学期がスタートしました。今回も、始業式は放送で行いました。1年生と3年生が2学期の目標を発表してくれました。※詳しくは、本日配付しました学校便りをお読みください。

2学期が始まりました。

本日より2学期がはじまりました。
感染症対策のため、始業式は放送で行われました。1年生・3年生の代表児童が2学期の目標をテーマにした作文を発表しました。
また、3年生では2学期のめあてカードを作成中です。学習面・生活面それぞれのめあてをよく考えて決めることができました。
2学期も力を合わせて、楽しい学校生活を送っていって欲しいと思います。

☆2年生☆おいもほり・終業式

7日においもほりをしました。苗植えをしてから、あっという間に5か月がたちました。畑につくと、植えたサツマイモの苗がのびのびと生えていました。掘り始めると、子どもたちはびっくり!!一つの苗から大きなお芋が3本も4本も生えていたのです。「こんなにとれたよ」、「見て~すごい大きさ」等と歓声をあげながら、楽しくおいもを掘ることができました。おうちで、おいしく食べてほしいです♪

本日、8日は終業式がありました。2年生も半分が終わり、折り返しです。放送での終業式も、良い姿勢でお話を聞くことができました。通知表を見ながら自分の頑張りを振り返り、また、2学期の目標をもって、月曜日も元気に登校してほしいです。

終業式

今日は1学期の終業式です。放送室から2年生と4年生が1学期を振り返り、頑張ったことや更に頑張りたいことを発表してくれました。

1年生 虫取り&アサガオの花作り&玉入れ

①虫取り

今週の生活科では、各クラスで虫取りをしました。カマキリ、トノサマバッタ、コオロギ・・・初めて虫取りをした子もいて、歓声が上がっていました。虫取りの後は観察です。ルーペでよく見て、発見したことを絵と文でかきました。

②アサガオの花作り

今、図工では、「アサガオのつるに登って遊んだよ。」の制作を進めています。今週は半紙でアサガオの花作りをしました。半紙を花の形に切って、絵の具を染みこませます。そうっと開くと、わあ、素敵な花ができました。

③チェチェコリ玉入れ

運動会の1年生の団体種目は「チェチェコリ玉入れ」です。入退場の仕方やダンスを練習しました。やり方がわかって、だんだん自分たちで動けるようになってきました。

6年生 修学旅行に向けて!

修学旅行に向けて、実行委員が決まり、その委員を中心に掲示物が作られ始めました。

1日目の日光江戸村、宿泊予定のホテル三日月、2日目の華厳の滝と日光東照宮、そして、お昼ご飯を食べる「いちごの里 いちご一会」。

どの写真がいいかを選びながら、楽しんで切っています♪

先生も一緒になって作業を手伝っています!